秋の食卓でDHA・EPA 足りているようで足りていない?「46%のDHA&EPA」(~11/30まで特価)

2025.11.04

秋の食卓でDHA・EPA足りているようで足りてない?/オメガ3脂肪酸/46%のDHA&EPA/期間限定特価(~11/30まで) 秋の食卓でDHA・EPA足りているようで足りてない?/オメガ3脂肪酸/46%のDHA&EPA/期間限定特価(~11/30まで)

秋はサンマの季節。
でも、それだけで十分?

サンマの食卓images/

DHA・EPA摂れてますか?

秋の味覚といえばサンマ。
今年は豊漁で、食卓に上る機会も増えていますね。

サンマといえば、DHAやEPAを多く含む青魚。
「最近よくサンマを食べているから、きっとDHAも足りてる」と思いがちですが、実は調理方法によってDHA・EPAの量は 想像以上に減ってしまう ことがあるのです。

サンマの季節に、見直したいDHA・EPAのこと。

加熱調理で、DHA・EPAはどのくらい減る?

家庭用コンロの火イメージ

魚に含まれるDHAやEPAは、酸化 の影響を受けやすい脂肪酸です。

たとえば、以下の研究報告があります。

サンマを焼魚にすると約20%、揚げると約50%、DHAの量が減ってしまう。

研究イメージ

※出典:日本脂質栄養学会「魚の加熱調理では、DHAやEPAがどれくらい減るか?」

つまり、調理の仕方次第で 実際に摂取できる量 は減ってしまうのです。

魚を食べる量そのものも減少傾向に

ハンバーガー&ポテトイメージ

水産庁の「令和5年度 水産白書」によると、
日本人の魚介類消費量は2011年を境に、肉の消費量を 下回る ようになりました。

国民1人1年当たり 食用魚介類・肉類の消費量のグラフ

さらに、年齢層別に見ても、どの世代でも魚の摂取量は 年々減少 しています。

年齢階層別の魚介類の1人1日当たり摂取量の変化のグラフ

※水産庁「水産白書(令和6年度)」(https://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/)をもとに株式会社ウェルネス作成

昔より魚を食べる回数が減っている今、意識して 青魚のちから を取り入れたいですね。

“多く摂る”より、“こまめに摂る”が大切

家族の食卓イメージ

DHA・EPAは体内でほとんど 作ることができない「必須脂肪酸」です。
だからこそ、毎日の中で少しずつ摂り続けることが大切です。

サンマや青魚を食べることはもちろん大切ですが、加熱や酸化による減少、食生活の変化を考えると、“多く摂る”よりも“こまめに摂る”ことが大切です。

食卓の魚に加えて、
毎日つづけやすいサプリメントでDHA・EPAを 安定的に補う ことが、健やかな生活を支える第一歩になります。

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“サンマの季節”の今こそ、DHA・EPAの 習慣を。

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